凤凰博报:秦建中
极目黄河千里远,醉卧沙滩看斜阳
http://qinjz.blog.ifeng.com
发表 管理 分类 简介 头像 功能 音乐 友情链接 模板 个性域名

美国小伙与中国乞丐吃薯条折射出什么?

2012-05-08 20:06:42 编辑 删除

归档在 我的博文 | 浏览 18122 次 | 评论 0 条

美国小伙与中国乞丐吃薯条折射出什么?

 

                                  秦建中

 

57日,美国小伙陆杰森和一名中国乞讨老奶奶在街头一起吃薯条事爆红网络。他去年9月到南京大学参加“中文领航项目”。网络图片显示,一位处国帅哥,正在给乞讨的老奶奶倒水,场面感人和温馨。

对于这件事,笔者当初并不感到惊讶。因为在中国,也有许多人做出过这样的善举,每每遇到乞丐或者是落难的人而慷慨解囊。中国人有乐善好施的文化伟统,对于街头孤苦无依的乞丐,国人对弱势群体的慈悲情怀总是社会生活中一道美丽的风景线。

但是,当人们看到记者与这位“美国薯条哥”的对话之后,起初的感动就会瞬间转换成震憾,因为我们从这件很普通的小事中看到了中美文化之间存在的实实在在的巨大差距。

记者问:中国人会认为,跟一个乞丐坐在一起吃饭是很丢脸的事情。而“美国薯条哥”陆杰森却回答说:啊,丢脸?我觉得人都是人,我怎么可以看不起人啊?不管怎么样,她都是平等的,这是很自然的事情啊。

在这里,陆杰森的一席话将美国文化中对个体生命的尊重与敬畏表述无遗。人人生而平等,没有贵贱之分,这种文化因子不但成为一种文化现象,而且已经深入到每个人的骨髓之中。

相比之下,中国人也同情弱者。然而,这种同情常常是一种施舍与怜悯,而内心深处却是对被施舍者和被怜悯者的不屑。过去,中国人乞讨手里总是掂着一根打狗棍的,因为富人家的看门狗总是狗眼看人低。即便是在今天,人们对乞讨者的同情也仅仅局限于同情,而不是将乞讨者当成与自己平等的人来看待,从而与他们平等交流与沟通。

在中国的传统文化中,人是分三六九等到的。更可怕的是,这种传统文化观念至今还延续在我们的社会生活之中。“我爸是李刚”这句网络名言,表面上,给人看的是权力的狂傲。然而,深层次看则是尊贵的权力可以凌驾于社会道德与法律之上的浓重的刑不上大夫的等级观念。

毫无疑问,今天仍然不愿退出历史舞台的权力等级秩序,仍然让中国人摆脱不了封建等级观念的束缚与羁绊。在今天,权力在中国依然没有脱下神圣的外衣,也正是因为如此,在权力的祭坛下依然跪拜着芸芸众生,从而让中国人一直走不出等级文化的历史阴影。在这样的文化背景下,骆家辉可以身背双肩包自己走出机场,而我们的官员出行依旧是几千年前流行的“鸣锣开道”。

因此,不要小看了“美国薯条哥”陆杰森在南京街头一次不经意间的举动,其实这也正是美国之所以强大的软实力之所在。美国小伙与中国乞丐吃薯条折射出什么?事实上,它是在告诉我们,现代化不仅仅是高速公路、高速铁路的里程数,更重要的是,社会文化的现代化才是一个民族强盛的重要支撑与根本。

 

 

有不一样的发现

0
上一篇 << 奥巴马问候胡主席充满东方智慧     
 
0 条评论 / 0 人参与 网友评论 跟帖管理

关于博主

秦建中的博客

毕业于医学院校,后弃医从政。任乡官,历经十余载。著有《中国:1840—1976》、《副乡长手记》等书。本博文字皆为原创,且为凤凰网独家首发,如需转载敬请联系。无论纸媒还是网络媒体,转载时均需注明来自凤凰网、凤凰博报和作者。邮箱:qin169@126.com QQ:296172879

博文相关

凤凰博报微信