凤凰博报:秦建中
极目黄河千里远,醉卧沙滩看斜阳
http://qinjz.blog.ifeng.com
发表 管理 分类 简介 头像 功能 音乐 友情链接 模板 个性域名

奥巴马问候胡主席充满东方智慧

2012-03-27 03:46:02 编辑 删除

归档在 我的博文 | 浏览 807630 次 | 评论 0 条

奥巴马问候胡主席充满东方智慧

 

                                  秦建中

 

326日,出席核安全峰会的中国国家主席胡锦涛会见了美国总统奥巴马。奥巴马一落座便首先问候胡锦涛“家里最近怎么样?”。胡锦涛笑着说“挺好”,并向奥巴马问道:“夫人和孩子们好吧?”奥巴马随即向胡锦涛转达了家人的问候。

媒体报道称,奥巴马随后表示,我就任总统以来已经11次和您见面,这个事实标志着我们对保持强有力的美中关系的重视。然而,尽管两国元首见面达11次之多,但是人们注意到,美国总统奥巴马一落座便问候胡主席家里的情况却是第一次。

因此,但凡看过这则新闻的人无不会心一笑。在这里,一句中国式的问候,虽然尽显东方智慧,但却将美国人的机智、风趣、幽默,甚至西方式的狡跃然纸上。无人不知,美国总统奥巴马看似问候胡主席的家人,实则表达了对时下中国国内政局的关心。

而国家主席胡锦涛的回答不但显得落落大方,而且顺水推舟应对得十分得体自然。一句“挺好”同奥巴马的问候一样一语双关,而且话锋一转,问候奥巴马“夫人和孩子们好吧?”又顺其自然地将话题转向对其家人的关心,在一问一答之间化解和避免了一场不该出现的尴尬。

在国际政治舞台上,政治家们的较量可以说无处不在。在会见时,奥巴马一落座便问候胡锦涛主席的家里情况初看柔情似水,其实咄咄逼人。虽然奥巴马问候胡主席的话语充满了东方智慧,但从奥巴马总统的经历看他并不十分谙熟东方文化。可以说,他的这句仅仅七个字的台词是早已熟记在心的,是他背后的智囊团早已设计好的。一句看似不经意间的家长里短的问候如果不是发生在中美两国元首会晤之时倒无所谓,而在这种场合,这句台词却是意义重大,十分明显地表达了美国人对中国社会政经走向的十二分关注。

中国是一个大国,美国人没有理由不关注中国社会的政治经济发展。不但是美国人,每一个有社会责任感的中国人更对中国社会的改革能否让一个古老的民族走向现代化之路,能否不再失去这次难得的走向民族复兴的历史机遇倾注心血。

314日,十一届全国人大五次地议举行闭幕会,国务院总理温家宝会后与中外记者见面。在记者招待会上,温家宝总理针对新加坡《联合早报》记者的提问再次谈及政治体制改革。他一针见血的指出,现在改革到了攻坚阶段,没有政治体制改革的成功,经济体制改革不可能进行到底,已经取得的成果还有可能得而复失,社会上新产生的问题,也不能从根本上得到解决,文化大革命这样的历史悲剧还有可能重新发生。熟读中国历史的总理温家宝当然明白,千百年来,特别是近代以来,中国社会的每次变革无一不是以失败而告终结,以至于让我们这个古老的大国还站在发展中国家的行列,这不能不让无数国人为此万分纠结。

美国总统奥巴马的一句问候虽然充满东方智慧,但充满东方智慧的中国人更应该从这句问话中得到启发。正如胡锦涛主席那句“挺好”的回答一样,我们这个古老的民族已经没有折腾的资本了,面对那些早已现代化的列强,我们只有一路走好,不要与民族现代化的历史机遇再次擦肩而过,从而实现民族复兴的百年梦想。

 

 

   

 

有不一样的发现

0
上一篇 << “海师支教女生被强奸”是不是谣…      下一篇 >> 美国小伙与中国乞丐吃薯条折射出…
 
0 条评论 / 0 人参与 网友评论 跟帖管理

关于博主

秦建中的博客

毕业于医学院校,后弃医从政。任乡官,历经十余载。著有《中国:1840—1976》、《副乡长手记》等书。本博文字皆为原创,且为凤凰网独家首发,如需转载敬请联系。无论纸媒还是网络媒体,转载时均需注明来自凤凰网、凤凰博报和作者。邮箱:qin169@126.com QQ:296172879

博文相关

凤凰博报微信