凤凰博报:秦建中
极目黄河千里远,醉卧沙滩看斜阳
http://qinjz.blog.ifeng.com
发表 管理 分类 简介 头像 功能 音乐 友情链接 模板 个性域名

“海师支教女生被强奸”是不是谣言?

2011-11-14 00:45:38 编辑 删除

归档在 我的博文 | 浏览 1 次 | 评论 0 条

   “海师支教女生被强奸”是不是谣言?

                               

秦建中

 

1112日凌晨,一条“海师支教女学生被灌醉轮奸”的微博开始在网络上风传,众多网友纷纷转发“求真相”,截止13日上午,网络上仍没有官方消息的回应。随后,记者联系了海南师范大学,校方回应称此事“纯属谣言”,校方强烈要求追究发帖人的法律责任。目前警方已介入调查。(1113日人民网)

从新闻报道看,这条报料帖是在12日凌晨发的,当地警方应该根据报料线索立案侦查,同时根据案情进展适时向外界发布消息。然而,令人不解的是,当地警方对此竟然毫不知情,并且在二十四小时后,一个名叫海师杨惠的网友在网上发帖称,我是来自白沙黎族自治县支教的海师大女生,姓杨,我们没有被强奸、也没有被轮奸。当记者联系了海南师范大学后,校方回应称此事“纯属谣言”。

这个自称姓杨的当事女生在帖子中还原了当时的情况。1027日,自己和实习生陈同学一起与育新中学的领导、老师及民族中学的老师,去一个叫方亮农家乐的地方吃饭,大约是9点半的时候,吃完饭后学校领导考虑到安全问题,叫学校两位老师分别用摩托车送她们到白沙某大酒店入住,那俩位老师帮助她们开好房间后,把她们送到房间后就回去了。当事人还在帖子中留下了自己的联系方式。

但是,尽管如此,杨姓女生的回应还是没有能阻止得了公众的继续质疑。网民认为,1027日晚上,在白沙某大酒店内究竟有没有发生强奸、轮奸案并不是一纸声明所能证明了的,因为自称当事人的杨姓女生是不是真的当事人没有第三方的有力证明。所以,公众认为,杨姓女生是不是校方找的托值得怀疑。退一万步说,即便是杨姓女生是当事人之一,她在网上发表的辟谣声明是不是在校方和其它相关方的压力之一发出的也未可知。

公众还认为,不管“海师支教女学生被灌醉轮奸”的微博纯属谣言或是真的事实,必须要有充分的证据来证明,而不是靠所谓当事女生的声明来辟谣。从报料微博中看,事发地点在酒店,肯定有监控录像等相关证据,这需要当地警方收集证据之后加以判定。

有人认为,当事女生既然已经在网上发布声明声称没有此事,说明支教女生被奸案纯属子虚乌有。可是,如何能证明发布声明的女生身份的真实性呢?如果要证明当事女生的真实身份,势必会对当事女生的名誉造成极大的伤害。所以,要想证明报料微博是谣言,当地警方可以根据报料帖子的线索找到发帖人,然后调查当晚参加酒宴的所有人员等等,取得相关证据后才可使真相大白于天下。

因此,在这起轰动网络的案件中,公权力躲在幕后迟迟不愿走上前台,这一做法的本身就令人诧异。一般而言,未经世事的女孩在流言加身时不会如此冷静,还能在网上发帖为自己的清白发布声明实属罕见。公众相信,如果在当事女生的背后无人指点,那篇辟谣的帖子便不可能在短短的一天之后面对公众。

笔者注意到,在杨姓当事女生发布的声明帖子中有这么一句话,“那两位老师帮我们开好1间房后,把我和陈同学送到房间后就回去了,没有像大家想象那么严重”。这句话透露出一个极为重要的信息,1027日晚上,酒宴之中和酒宴之后肯定发生了什么不为人知的事情,而且发生的这个事情是解开“海师支教女学生被灌醉轮奸”谜团的关键之所在,也肯定是网民发布被称为“谣言”微博的事实和根据。可以认定,辟谣声明中的这句话证明报料微博决不是凭空捏造和空穴来风。据此,“海师支教女学生被灌醉轮奸”的微博是不是谣言,需要当地官方给公众拿出令人信服的证据才能证明。让当事女生走上前台辟谣,官方则保持缄默,一方面是继“谣言”之后对女大学生的二次伤害,另一方面则更彰显出公权力的或许是心虚,或许是傲慢。

 

有不一样的发现

0
上一篇 << 警车男擦鞋照为何刺痛公众神经?      下一篇 >> 奥巴马问候胡主席充满东方智慧
 
0 条评论 / 0 人参与 网友评论 跟帖管理

关于博主

秦建中的博客

毕业于医学院校,后弃医从政。任乡官,历经十余载。著有《中国:1840—1976》、《副乡长手记》等书。本博文字皆为原创,且为凤凰网独家首发,如需转载敬请联系。无论纸媒还是网络媒体,转载时均需注明来自凤凰网、凤凰博报和作者。邮箱:qin169@126.com QQ:296172879

博文相关

凤凰博报微信