凤凰博报:秦建中
极目黄河千里远,醉卧沙滩看斜阳
http://qinjz.blog.ifeng.com
发表 管理 分类 简介 头像 功能 音乐 友情链接 模板 个性域名

铁道部比残疾人更值得公众同情

2011-11-10 15:32:09 编辑 删除

归档在 我的博文 | 浏览 33307 次 | 评论 0 条

  铁道部比残疾人更值得公众同情

 

                                秦建中

 

残疾人坐火车难的问题有望解决。昨日,记者从铁路部门获悉,每列火车将至少预留5张残疾人专用火车票。车上设有残疾人专用标志的硬座或卧铺,并设置在车厢两侧靠近厕所和门的区域。有望在11月底前实施,具体实施日期尚未确定。(1110日《新京报》)

乍一看,这则新闻的确令人欣喜。残疾人是社会生活中的弱势群体,需要全社会的关爱和照顾。可以说,对残疾人的关心与帮助不仅仅体现在经济层面,更重要的是对残疾人的人文关怀是一个文明社会的应有之义。

然而,通读新闻,公众又不免哑然失笑。每列火车给残疾人预留出5张专用车票,而且这5张车票包括硬座和卧铺,压根就不提为残疾人购票减免半价费用的问题,由此不难看出铁路部门对残疾人的照顾真够大方的。媒体报道称,2006年第二次全国残疾人抽样调查显示,我国各类残疾人总数为8296万人,占全国总人口的6.34%。残疾人占全国人口的比例如此之大,不知道铁道部门给残疾人预留的火车票能占一列火车旅客总数的百分之几。

早在20104月,残疾人青年夏文涛向全国人大常委会办公厅写了一封公开信,呼吁残疾人乘坐火车可以享受半价票优待。今年全国两会上,谢木兰等10多位全国人大代表共同提交了相关建议,以减少残疾人的经济负担,提高残疾人的生活水平。针对社会公众的诉求,铁道部也做了回应,关于残疾旅客火车票半价问题,因铁路运价受国家价格管理部门的管制,自1995年至今,铁路客运基准票价率一直没有做过调整,始终实施低运价政策,较公路、民航等其他运输方式明显偏低,铁路运输企业保本经营已十分困难。没有能力再承担更多的票价优惠。

铁道部的回应是在告诉公众,不是铁路部门不想优待残疾人,而是他们的运营成本太高,而且价格受到物价部门的严格控制不能自主涨价,所以也就心有余而力不足了,每列火车为残疾人预留5张车票就是最大的照顾了,如果说到残疾人购票半价问题,铁道部更是力不从心了。虽然铁道部说得十分可怜,仿佛明天早上起来就会穿不起裤子一样,可是,公众却发现,多年来享受垄断特权的铁道部门富得却十二分的流油。媒体报道说,铁道部一年8名高官落马,贪腐问题令人触目惊心。据估计,铁道部原部长刘志军在职期间收受贿赂数额高达近十亿元,更有传言称,原铁道部运输局局长、副总工程师张曙光在海外存款高达28亿美元。所以,公众不信,如果铁道部是个清水衙门,为什么还能滋生那么多的贪腐官员?

或许,铁道部的确有难言之隐,或许,铁道部真的很穷,因为与另外两个垄断企业中石化、中石油相比,铁道部的处境确实比残疾人更值得社会公众同情。人家的油价说涨就涨,而且涨上去还不容易下来。口口声声与世界油价接轨,可全球油价已经跌到底了,我们国内的油价却还在高位运行。即便如此,“两桶油”还声称自己亏损,要求国家减税。虽然前几日也传出铁道部向国家紧急求援8000亿的消息,但最后证实并无其事。想想看,石化双雄过的是什么日子,人家办公楼用的是天价灯,喝的是天价茅台酒,铁道部与之相比岂不是小巫见大巫?

就是这样,公众嘴下还不留情,铁道部只要一有负面新闻就会引来一阵炮轰,此情此景,难道不比窦娥还冤?看一看中国电信,流量是美国的三分之一,可价格却是他们的三倍,网民们在体验着这么畸形的网络运营服务的时候也不见如同对铁道部这么大的意见。假如铁道部给所有残疾人半价火车票,岂不是让他们更没有办法与那些垄断企业的巨头们斗富比阔?出于这种考虑,公众是不是应该同情一下铁道部,好让他们也喝天价茅台,或者拉菲之类的高档洋酒,不要让他们在和中石油、中石化、中国电信之类的大佬们斗富时败下阵来。

 

 

 

 

有不一样的发现

0
上一篇 << “土地奶奶”贪污三千万该不该判…      下一篇 >> 警车男擦鞋照为何刺痛公众神经?
 
0 条评论 / 0 人参与 网友评论 跟帖管理

关于博主

秦建中的博客

毕业于医学院校,后弃医从政。任乡官,历经十余载。著有《中国:1840—1976》、《副乡长手记》等书。本博文字皆为原创,且为凤凰网独家首发,如需转载敬请联系。无论纸媒还是网络媒体,转载时均需注明来自凤凰网、凤凰博报和作者。邮箱:qin169@126.com QQ:296172879

博文相关

凤凰博报微信