凤凰博报:秦建中
极目黄河千里远,醉卧沙滩看斜阳
http://qinjz.blog.ifeng.com
发表 管理 分类 简介 头像 功能 音乐 友情链接 模板 个性域名

女中学生组团“援交”卖淫的文化根源

2011-11-07 23:52:24 编辑 删除

归档在 我的博文 | 浏览 78867 次 | 评论 0 条

女中学生组团“援交”卖淫的文化根源

 

                                秦建中

 

近日,上海市闸北区检察院对警方破获的一起未成年女性参与卖淫和介绍卖淫的特大案件提起公诉。该案涉案人员多达20人,其中多数为在校中学生,2人为未满14周岁的幼女,涉及上海市某职业学校分校、普通高中等9所学校。(117日《京华时报》)

在这起令社会公众震惊的少女组团“援交”卖淫案中,参与卖淫的少女既当皮条客又当妓女,她们不但收取嫖资而且还能收取介绍费。总之,无论是什么身份,她们的目的就是为了一个钱字。更令人感到奇怪的是,在这些组团“援交”卖淫的少女中间,有好多家庭条件相当不错,据媒体报道介绍称,她们卖淫的唯一目的是为了获得平时生活开支的零花钱。

案件承办人、闸北区检察院未成年人刑事检察科科长韩孔林介绍说,“一些少女深受日本、台湾等地腐朽文化影响,其行为呈现出所谓‘援助交际’的雏形,即在校少女为获得金钱而与男性约会,从事色情活动。”

该案件经媒体报道放大后,社会公众一片叹息声。很多人将女中学生组团援交卖淫的不耻行为简单地归结为社会管理的缺失、学校教育的失败,以及卖淫少女家庭教育的不当。其实,究其原因,以上因素均是表象,可以说,在女中学生组团“援交”卖淫这种丑恶现象的背后有着极其深厚的文化根源。

事实上,“援助交际”这种卖淫形式在世界各国均有发生,但在日本国和台湾地区较为流行。虽然上海破获的这起女中学生组团“援交”卖淫案比较罕见,但却足以说明,在东方传统文化氛围浓厚的国家和地区才具有“援交”卖淫得以产生的社会土壤。

在欧美国家,女孩子需要零花钱常常是靠打工获得,而不是去出卖自己的肉体。在这些国家里,性是开放的,但开放的性往往不是女孩子们获取金钱的重要途径,而是她们感情愉悦的一种方式。其中的原因就在于,西方文化教化给她们的是独立与自由的精神,自强自立的文化元素已经浸润在她们的骨髓之中。

而东方文化恰恰与之相反,无论对于男人或是女人,东方文化教化给人们的是对权力和金钱的崇拜,也就是所谓的奴性。因此,在东方女性的潜意识里,依附于男人不但能够获得快感,而且还能够获得金钱。在传统社会里,女人从来就是男人的附属物,为了享受,她们可以当妾,甚至可以当性奴。古代帝王们的三宫六院早已人满为患,可还是有很多漂亮的女孩子托关系、走后门进宫当差,为的就是能够有机会取悦皇上,有朝一日获得荣华富贵。

在当今社会,曾经有人就大言不惭地说,宁愿坐在宝马车里哭,也不愿坐在自行车后面笑。也就是说,宁愿当有权有钱男人的二奶,也不愿当穷人家的正房。很多事例表明,今天的很多女孩,不要看她们穿戴已经现代化了,可她们的骨子里还残存有传统妻妾文化的历史毒素。

有一个事例很能说明问题,在洛阳性奴案中,犯罪嫌疑人李浩之所以能够成功的控制多名女孩,不在于他有多么高明的手段,而于这些女孩头脑中的奴性意识。她们有机会逃走而不逃走,并且帮助李浩杀死不听话的姐妹,称李浩为哥哥,对其极尽巴结之能事,其实就足以证明这些女孩的人身依附意识是多么浓重。

对于社会生活中的道德堕落现象,有人斥责为受西方腐朽文化观念的影响。其实不然,今天中国社会里的种种怪状,恰恰是我们的老祖宗遗传下来的,只不过是,西方文化中的性开放与东方文化中的奴性结合后产生了一个怪胎。也就是说,正是由于东方女孩没有独立的人格,那么,性的开放也就成了她们放荡之后情愿为奴的最好借口,仅此而已。

   

 

有不一样的发现

0
上一篇 << “拚爹时代”中国青年的迷茫与傍…      下一篇 >> 妻子被奸,丈夫为何成冷漠看客?
 
0 条评论 / 0 人参与 网友评论 跟帖管理

关于博主

秦建中的博客

毕业于医学院校,后弃医从政。任乡官,历经十余载。著有《中国:1840—1976》、《副乡长手记》等书。本博文字皆为原创,且为凤凰网独家首发,如需转载敬请联系。无论纸媒还是网络媒体,转载时均需注明来自凤凰网、凤凰博报和作者。邮箱:qin169@126.com QQ:296172879

博文相关

凤凰博报微信