凤凰博报:秦建中
极目黄河千里远,醉卧沙滩看斜阳
http://qinjz.blog.ifeng.com
发表 管理 分类 简介 头像 功能 音乐 友情链接 模板 个性域名

如何让上访村官溺死案真相大白天下

2011-11-06 12:23:40 编辑 删除

归档在 我的博文 | 浏览 20428 次 | 评论 0 条

 如何让上访村官溺死案真相大白天下

 

                                  秦建中

 

 

在湖南省领导对“新化上访村官意外身亡”一事作出批示要求“彻查”后,4日,娄底市和新化县政府再次启动游济安死因调查核实工作。当晚,湖南省公安厅和检察院多名刑侦专家及法医对游济安的遗体重新做了尸检。(116日《京华时报》)

媒体报道称,1030日以来,一则题为“湖南新化一上访村官惨死县政府大楼,深夜被抛尸资江”的帖子在网上流传。发帖人游飞称,68日,其父游济安(新化县游家镇佛光村党支部书记)前往县政府找领导反映问题后失踪。5天后,他的遗体在资江下游被找到。家属怀疑其在县政府大楼内被人殴打致死并被抛尸。112日,新化县委办公室回应称,游济安系生前溺水窒息死亡。对此,游济安家属提出诸多质疑。

如此离奇的案件不能不让死者家属质疑。村官游济安到县政府反映问题,走的时候没有任何异常迹象,可就在他上访后的5天时间内,一个鲜活的生命变成了一具尸体,此情此景,如何不让死者家属为之悲痛欲绝。

112日,当地政府回应称,68日晚游济安一直待在县委办不走,就联系游济安所在的镇政府接人。人被当地镇政府接走后,游济安在69日凌晨自行离开了镇政府。然而,事实表明,游济安离开镇政府后并没有返家,而是5天后在附近的河面上游济安的尸体被发现。

死者家属怀疑游济安生前曾经遭到了殴打,而且声称游济安离开县政府时已被打伤不能动弹,因此,一个严重受伤的人不可能自行离开镇政府而去投江自尽。其实,纵观整个案情,回应死者家属的质疑很容易,在县政府游济安是否遭到殴打完全可以公布政府大楼内的监控录像。进一步讲,即便是没有录像资料,如果游济安生前遭到殴打,他的体表很可能留下被殴打的证据,只要请有公信力的第三方重新鉴定就能给死者家属能以及关心此案件社会公众解惑释疑。

在湖南省委主要领导批示彻查此案后,114日,由湖南省公安厅、湖南省检察院组成的刑侦专家和法医小组已经对游济安的遗体进行了重新尸检,而且死者家属及记者见证了整个尸检过程。因此,公众有理由相信,村官游济安死亡的真相不久就可大白于天下。

但是,公众注意到,据新华县委办公室的回应称,此前,当地警方已经对游济安的尸体进行了两次检验和解剖,均认为死者体表无任何生前外伤,完全可以排除外力致死。假如此次尸体的结论与先前两次尸检的结果完全迥异,可以想象,游济安溺死案的真相是多么恐怖。

在最终的尸检结论没有公布前,公众只有耐心等待。在现行体制下,湖南省委主要领导已经两次过问此案,可以说,在高层领导的督办下,侦办此案的有关方面断然不敢有一丝邂迨,不管结论如何,肯定会拿出令公众信服的证据来平息社会舆论。不然的话,上访村官游济安之死又会再一次积聚民怨。

所以,如何让上访村官游济安溺死案的真相大白天下不但为公众所关注,同时也是对湖南省各级政府执政理念与能力的又一次重大考验。也就是说,如果经办此案的官员能够不徇私情,排除一切干扰,秉持民主与法治的执政理念,真正做到敬畏每一个公民的生命权力,其实,让上访村官溺死案早日大白天下并不难。

 

 

 

有不一样的发现

0
上一篇 << 宋基会回应“宋庆龄雕像”为何撒…      下一篇 >> “拚爹时代”中国青年的迷茫与傍…
 
0 条评论 / 0 人参与 网友评论 跟帖管理

关于博主

秦建中的博客

毕业于医学院校,后弃医从政。任乡官,历经十余载。著有《中国:1840—1976》、《副乡长手记》等书。本博文字皆为原创,且为凤凰网独家首发,如需转载敬请联系。无论纸媒还是网络媒体,转载时均需注明来自凤凰网、凤凰博报和作者。邮箱:qin169@126.com QQ:296172879

博文相关

凤凰博报微信